ホットワイン

ドイツの冬は雪こそ少ないですが、とても寒い日が続きます。

寒さ真っただ中、(毎年日は違いますが)2月になると「カーニバル」があちこちで開かれます。

仮装をした人が街中にあふれ、パレードの車からはお花や降ってきます。

ケルンでは、女性が男性のネクタイを切るのが恒例!

そんな人出を見込んでの屋台もいろいろあり、やはりドイツと言えばソーセージですが、

“グリューワイン”という、ホットワインの屋台も目立ちます。

これはワインをクローブなどの香辛料やオレンジなどの果実と一緒にお鍋で熱くした甘くてフルーティーな飲み物。

寒い時期はこれを飲めば体ポカポカ。日本の甘酒みたいなものですね。

 

10年に1度という寒波襲来!と、日本でもまだまだ寒い日が続きます。

そんな時、キャンプやご家庭で簡単にホットワインが作れるキットは如何ですか?

 

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